Süsskartoffelgratin mit Rinderhüftsteak

 Hast du schon einmal ein Süsskartoffelgratin gemacht? Ich bislang noch nicht und nachdem ich es probiert habe, weiß ich gar nicht warum ich das nicht schon viel früher gemacht habe. Es schmeckt wirklich fantastisch. Dazu gabs ein rosa gebratenes Rinderhüftsteak und als Topping ein schnelles Orangen-Chutney. 



Hast du Lust es zu probieren? Dann nix wie los...

Zutaten für 4 Personen

Gratin:

1 Kilo Süsskartoffeln geschält und in feine Scheiben geschnitten
500 ml Sahne
Meersalz
schwarzer Pfeffer
1 EL Kräuter (ich habe getrockneten Estragon verwendet)
2 Rollen Ziegenkäse (alternativ 150 g geriebener Käse)

4 Rinderhüftsteaks
Meersalz
frischer schwarzer Pfeffer
bestes Olivenöl

 Chutney: 

4 Bio Orangen
2 Schalotten
2 EL Honig
1 EL Balsamico Essig

Zubereitung

1)
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine eckige Ofenform einfetten. Die Süsskartoffelscheiben schichten. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und den Kräutern vermengen und über die Kartoffelscheiben geben. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und darüber geben. Ca 35 Minuten backen, falls es zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. 

2)
Die Rinderhüftsteaks aus dem Kühlschrank nehmen. Die Bio Orangen waschen und von zwei Orangen die Schale ganz dünn abschneiden, so dass möglichst nichts weisses dran ist. Die Schale fein würfeln. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Orangen schälen und das Fruchtfleisch fein schneiden. In einem Topf den Honig mit den Orangenstücken, Orangenschale und Schalotten erhitzen. Das ganze für ca 10 min köcheln lassen. Dann den Balsamico Essig dazu geben und das ganze nochmal für 10 min einköcheln lassen.

3)
Kurz bevor das Gratin aus dem Ofen kommt in einer Gusspfanne 2 EL Olivenöl erwärmen und die Rinderhüfsteaks von beiden Seiten anbraten. Wenn du sie Medium magst, dann ca 3 Min pro Seite je nach Dicke des Fleischs. (1, 5 cm Dicke )
Das Steak danach noch einige Minuten ruhen lassen. Dann mit dem Orangen Chutney garnieren.

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