Süsskartoffelbällchen

 Mögt ihr gerne Süsskartoffeln? Der Teil der Pflanze den wir kennen, sind die unterirdischen Speicherwurzeln der Pflanze. Die Süsskartoffel ist voll mit Beta-Carotin, das vom menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt wird.

Somit ist die Süsskartoffel nicht nur lecker sondern auch gesund!

Dieses Rezept ist lektinfrei. Als Beilage zu den Süsskartoffelbällchen gab es ein Frühlingszwiebel Relish. Das hat eine feine Schärfe, aber auch eine Säure dazugebracht und hat die Süsskartoffel toll ergänzt. Ich hatte noch etwas Spinat zu verbrauchen, den gabs einfach dazu.

☝Hinweis : ° Lektinfrei = ganz korrekt muss es  lektinarm heißen. Die meisten genannten Lebensmittel sind nicht komplett lektinfrei. Da die meisten aber nach lektinfrei suchen, nutze ich diesen Begriff, damit ihr die Rezepte auch entsprechend findet im www

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Zutaten für 4 Personen als Vorspeise (sonst etwas mehr berechnen)

2 mittelgroße Süsskartoffeln
2 TL Sesam
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Schwarzkümmel gemahlen
2 EL Kokosöl


1 Bund Frühlingszwiebeln
1 /2 EL Dattelsirup (der ist nicht Lektinfrei, da nehmt ihr dann zb Honig)
1 EL Zitronensaft
2 EL frischer gehackter Koriander


Zubereitung
1)
Die Süsskartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Wasser bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen (ca 8 Min). Abgießen und kurz abkühlen lassen.

2)
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Koriander waschen und grob hacken. Beides vermischen. Mit Zitronensaft und Dattelsirup vermengen und stehen lassen.

3)
Die Süsskartoffeln mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Nun die Gewürze dazugeben und gut vermengen. Mit feuchten Händen Bällchen formen. Diese in einer beschichteten Pfanne mit Kokosöl knusprig anbraten.

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