Plunderteig Hörnchen (Schritt- für- Schritt Anleitung!!)

Ich gestehe...Ich habe Plunderteig Hörnchen immer gerne beim Bäcker gekauft und gegessen. Sehr gerne sogar! ABER: ich habe es auch immer für dermaßen schwierig und umständlich gehalten, dass ich es nie gewagt hätte es auszuprobieren. Plunderteig ist vereinfacht gesagt, ein Hefeteig der mit Butter "geschichtet" wird, so dass er eine "blättrige", zarte Konsistenz bekommt.



Bis eine Freundin mir verraten hat, dass es doch machbar ist, Plunderteig selbst herzustellen ;))) Vielen Dank an der Stelle!!

Das Rezept für die Plunderteig Hörnchen ist sehr variabel. Ihr könnt verschiedenste Füllungen variieren.

Ich habe hier die Easy-Schritt  für Schritt Anleitung für euch! IHR SCHAFFT DAS AUCH...Los geht´s . Es lohnt sich! Denn heraus kommen die mega leckersten Plunderteig Hörnchen😀

Zutaten für 16 Hörnchen mit Nuss-Nugat Füllung (ca. 15 cm groß)

500 g Mehl (Weizen)
40 g Zucker
50 g Butter
250 ml Milch
1 Ei
1 Würfel frische Hefe
1 TL Salz

extra: 250 g Butter

Füllung:
100 g gemahlene Walnüssen
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Nougat

zum bestreichen:
1 Eigelb
2 EL Milch



Zubereitung

1)
Los geht es mit der Zubereitung eines Hefeteigs. Alle Zutaten (ausser die 250 g Butter, die bleibt im Kühlschrank)sollen Zimmertemperatur haben.
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit Zucker auflösen. 10 Min stehen lassen

2)
Das Mehl, Ei, 50 g weiche Butter und das Salz zu einem glatten Hefeteig verrühren.

3)
Den Teig für ca 30 Minuten an einem warmen Ort "gehen" lassen, bis sich sein Volumen ca verdoppelt hat.






4)
Den Hefeteig auf  bemehlter Arbeitsfläche mit dem Wellholz rechteckig auswellen.







5)
Die 250 g Butter waagrecht in 2 Teile schneiden.




6)
Auf bemehlter Arbeitsfläche die 2 Butterstücke ebenfalls auswellen.




7)
Den Hefeteig nochmals auswellen




8)
Die beiden Butterstücke auf die eine Seite legen.





9)
Die andere Teighälfte darüber klappen.





10)
Das ganze (Butter ist jetzt innliegend) wieder auswellen.






11)
Das ganze wiederholen 2-3 Mal. Also den Teig einschlagen von beiden Seiten (jeweils halb bis zur Mitte), dann auswellen. Dann von oben und unten einschlagen und auswellen.








12)
Den Teig für die Hörnchen dann in Dreiecke schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

13)
Die Nüsse mischen - auf den Teig verteilen, Nougat in Stückchen darauf legen und den Teig damit bestreichen. Zu Hörnchen rollen.






14)
Die Hörnchen mit der Ei-Milch Mischung bepinseln und für ca 25 Minuten in den Ofen, auf mittlerer Schiene.



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