Bratapfelkuchen
Mögt ihr Bratäpfel? Dieser Duft, der durch das ganze Haus weht, wenn die Bratäpfel im Ofen knusprig gebacken werden...
Dann werdet ihr diesen Bratapfelkuchen lieben!!!
Er ist nicht kompliziert, dauert nicht allzu lange und ist einfach auch eine nette Abwechslung zu normalem Apfelkuchen.
Bratapfelkuchen mit Dinkelmehl! Probiert es doch mal aus.
Zutaten für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Kaiser Springform * 3 teilig 💜
150 g Marzipan-Rohmasse
150 g Butter
70 g Zucker
2 Eier
150 g Dinkelmehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Milch
Für den Belag:
5 mittelgroße Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 EL Butter
2 EL Aprikosenmarmelade
2 EL Mandelplättchen
Zubereitung
1)
Für den Rührteig die Marzipanmasse in kleine Stücke reissen. Zusammen mit der zimmerwarmen Butter
( in kleine Stücke geschnitten), den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen.
2)
Die Milch, das Backpulver und Mehl untermischen und zu einem glatten Teig verrühren.
3)
Die Äpfel waschen und schälen. Halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
4)
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Springform einfetten.
5)
1/2 Liter Wasser mit dem Zitronensaft zum kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Apfelhälften für 3 Minuten in das Zitronenwasser einlegen.
6)
Den Teig, bis auf 4 EL in die Form füllen. Die Apfelhälften in den Teig legen. Den restlichen Teig in die Ritzen zwischen den Äpfeln verteilen.
7)
2 EL Butter zerlassen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen.
8)
Den Kuchen für 45 Minuten backen auf der untersten Schiene. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
9)
20 Minuten vor Backzeitende die Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser erhitzen. Dann durch ein Sieb streichen und 10 Minuten vor Backende auf den Kuchen aufpinseln. Die Mandelplättchen darüber streuen und den Kuchen fertig backen.
Nach belieben den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
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