Salzbraten mit Bratensoße

 Ein super feines Essen, perfekt für Sonntage oder Weihnachten. Das Gericht ist toll vorzubereiten und schmeckt einfach immer. Dazu passen breite Nudeln und Salat. 


Bratensoße ist nicht kompliziert, mit diesem einfachen, gelingsicheren Rezept für Bratensoße.

Der Salzbraten wird wunderbar saftig und der Backofen macht die Arbeit quasi alleine. 



Zutaten für 4 Personen

Salzbraten:

Ca 1,5 Kilo Schweinenacken

1,5 Kilo Speisesalz

Senf


Bratensosse:

1 Kilo Suppenknochen Rind

800 ml Rinderfond

300 ml Rotwein

3 Karotten

1/2 Knolle Sellerie

1 Knolle Fenchel

3 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

1/3 Tube Tomatenmark

2 Lorbeerblätter

4 Pimentkörner

1 EL Pfefferkörner

4 Nelken

4 Wacholderbeeren

1 handvoll Petersilie

1 EL Mehl

2 TL Stärke


Zubereitung

1)Die Soße muss ca 2-3 h köcheln, kann man sehr gut am Vortag zubereiten. Die Suppenknochen in einem Topf mit großem Durchmesser mit etwas Öl richtig anbraten von allen Seiten. Den Bodensatz lösen.

2)In der Zeit das Gemüse waschen, säubern und grob schneiden. Wenn die Knochen rundum angebraten sind, das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten.

3) Das Tomatenmark dazugeben und richtig anrösten. Den Bodensatz lösen, 1 EL Mehl darüber geben und aufgießen mit Fond und Rotwein. Es sollte alles bedeckt sein. Nun bei geringer Hitze köcheln lassen für 2 h(nach der Zeit Geschmackstest, evtl noch länger köcheln lassen) . 

4)Den Braten rundum mit Senf einstreichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Salz darauf geben und den Braten darauf legen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft und den Braten ca 1,5 h in den Ofen. Pro Kilo Fleisch ca 1 h.


5)Die Brühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Vom Gemüse 3 EL zur Seite stellen. Die reine Soße jetzt nochmals für ca 15 min einköcheln lassen. Die 3 EL Gemüse pürieren und darunter mischen. Sollte die Konsistenz noch zu wässrig sein, die Stärke mit Wasser glatt rühren und unter rühren in die Sosse einbringen und aufköcheln lassen. Wenn sich Fett abgesetzt hat, vermengt sich das mit der Stärke auch wieder. Mit Salz abschmecken. 


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