Süsskartoffelkuchen lektinfrei

 Lektinfreie Ernährung kann mitunter schwierig sein. Wer am Leaky Gut Syndrom leidet muss sich bei der Ernährung in vielen Punkten umstellen. Umso glücklicher war ich diesen Kuchen zu finden. Ein saftiger, aromatischer, wunderbarer Rührkuchen. Super einfach und schnell gemacht.

Gefunden habe ich das Rezept auf Instagram bei @der_gelbe_zitronenfalter

Danke für das wundervolle Rezept. Ich habe das Mehl und den Zucker ersetzt, so ist der Kuchen lektinfrei.



☝Hinweis : ° Lektinfrei = ganz korrekt muss es  lektinarm heißen. Die meisten genannten Lebensmittel sind nicht komplett lektinfrei. Da die meisten aber nach lektinfrei suchen, nutze ich diesen Begriff, damit ihr die Rezepte auch entsprechend findet im www

Zutaten für 1 Form 20 cm Durchmesser

120 g weiche Butter (falls möglich Schafbutter oder vegan ohne Sonnenblumenöl/ Laktosefreie Butter- auf jeden Fall Bio)
80 g flüssiger Honig
2 Eier
100 g gemahlene Haselnüsse
70 g Maniokmehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
100 g fein geraspelte Süsskartoffel
40 g Schafjoghurt
2 TL Weihnachtsgewürz (alternativ Zimt/Vanille...)

Topping:
200 g Schafjoghurt
1 handvoll Walnüsse
50 g Mandelmus
50 g Honig

Zubereitung

1)
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen. Mit der Küchenmaschine für mindestens 6 Minuten gut vermengen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen . Den Teig in eine gefettete Form füllen und für ca 40 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.

2)
Den Kuchen abkühlen lassen. Entweder den ganzen Kuchen oder direkt am Tisch das einzelne Stück toppen: Zuerst den Joghurt auf dem Kuchen verteilen. Das Mandelmus darüber fliessen lassen, dann die Walnüsse etwas zerkleinern. Mit Honig verfeinern.


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