Köttbullar wie bei Ikea

 Wer liebt sie nicht, die schwedischen Köttbullar? Am meisten werden sie vermutlich beim schwedischen Möbelriesen gegessen. Nun hat Ikea das Originalrezept verraten! Was bedeutet das für dich? Du kannst jetzt ganz einfach zu Hause deine liebsten Köttbullar nachkochen. Rechne etwas Zeit für die Vorbereitung. Laut Rezept ruhen die rohen Hackbällchen 2 Stunden im Kühlschrank.

Ich zeig dir wie es geht...





Zutaten

Hackbällchen:

500 g Rinderhack
250 g Schweinehack
1 Zwiebel fein geschnitten
1 Knoblauchzehe fein gehackt
100 g Paniermehl
1 Ei
5 EL Milch
Meersalz
schwarzer Pfeffer

1 Glas Preiselbeeren

Soße:
40 g Butter
40 g Mehl
300 ml Rinderbrühe
150 g Creme Double
1 TL Dijonsenf
2 TL Sojasoße

Kartoffelbrei (mein Rezept)
500 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
5 EL Milch
Meersalz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung
1)
Du beginnst damit das Hack mit den Zwiebelwürfelchen und dem Knoblauch zu vermengen. Gib das Paniermehl und das Ei dazu. Salzen und Pfeffern. Alles gut vermengen.

2)
Nun mit den Händen gleichmäßige, kleine Bällchen formen. Auf einen Teller legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.

3)
In der Zwischenzeit die Kartoffeln abkochen. Für ca 20 Minuten. Dann abgießen und kurz ausdampfen lassen. Schälen und mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. In den noch warmen Kartoffelbrei die Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Falls er zu fest ist, etwas Milch dazu. Beiseite stellen.

4)
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Hackbällchen in Öl in einer Pfanne erhitzen und von allen Seiten knusprig anbraten. In eine Auflaufform legen und für 30 Minuten im Ofen fertig garen. Den Kartoffelbrei kurz vor dem anrichten nochmal erwärmen mit 2 EL Milch. Wenig Hitze sonst klebt er an.

5)
Währenddessen die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl mit einem Rührbesen unterrühren bis sich alles gut verbindet. Nach und nach unter Rühren die Brühe dazu geben. Nun ist es eine dickliche Soße. Creme Double untermengen, Senf, Sojasosse und Salz und Pfeffer nach Geschmack. 



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