Crema Catalana mit Cashwemilch

 Crema Catalana ist für mich der Inbegriff eines spanischen Desserts. Eine feine, vanillige Dessertcreme oben mit einer festen Schicht aus karamellisiertem Zucker. Der erste Löffel der auf die Zuckerschicht trifft muss knacken!!! Dann weiß man, perfekt gelungen.

Eine Crema Catalana könnt ihr ganz einfach zu Hause zaubern. Ihr braucht auch nicht unbedingt einen Bunsenbrenner. Ich habe auch keinen, es würde sich für mich gar nicht lohnen. Im Backofen geht es mindestens genauso gut. 




Zutaten für 4 Personen

6 Bio Eigelb
50 g Zucker
4 EL Zucker
750 ml Cashwemilch (ich hatte sogar Karamell-Cashwemilch, das hat natürlich wunderbar gepasst)
50 g Speisestärke
1 Stange Vanille
2 Scheibchen Zitronenschale von Bio Zitrone

Zubereitung

1)
Eigelb und Zucker aufschlagen mit der Küchenmaschine bis es eine schöne, cremige Konsistenz hat.
150 ml Cashwemilch mit der Stärke glatt rühren. Unter die Eigelbe mischen.

2)
Die restliche Cashwemilch mit der ausgeschabten Vanille, Zitronenschale und der Vanillestange in einem Topf aufkochen. Die Vanillestange herausnehmen, die Milch durch ein feines Sieb geben, damit die Vanille keine Klümpchen bildet. Die noch heiße Milch unter ständigem rühren in die Eigelbmasse geben.

3)
Nun alles zusammen zurück in den Topf geben und rühren. Es darf nicht kochen, aber die Stärke muss binden und die Creme hat dann eine tolle Konsistenz. Das erfordert aber etwas Geduld. Denn am Anfang ist sie lange ziemlich flüssig. Kurz bevor sie zu kochen anfängt wird es dann cremig.

4)
Nun füllt ihr die Crema Catalana in flache ofenfeste Schälchen und lasst sie abkühlen. Den Backofen auf 250 Grad Grillfunktion vorheizen. Je 1 EL Zucker oben auf die Crema Catalana verteilen und für ca 3 Min im Backofen karamellisieren, es bildet sich eine schöne goldgelbe Zuckerkruste.

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