Rouladen

 Wer liebt sie nicht? Klassische, gefüllte Rinderrouladen dürfen in der traditionellen Küche nicht fehlen. Wir essen Rouladen nicht sehr oft, aber sehr gerne. Weihnachten ist zum Beispiel eine gute Gelegenheit um Rouladen zu kochen. Denn durch die relativ lange Garzeit, kann man alles gut vorbereiten und die Rouladen schmoren vor sich hin.


Heute habe ich die klassische Roulade lektinfrei° für euch zubereitet. Das heißt im Grunde, es wird Rinderbacon statt Schweinebacon verwendet und auf Tomatenmark verzichtet.

☝Hinweis : ° Lektinfrei = ganz korrekt muss es  lektinarm heißen. Die meisten genannten Lebensmittel sind nicht komplett lektinfrei. Da die meisten aber nach lektinfrei suchen, nutze ich diesen Begriff, damit ihr die Rezepte auch entsprechend findet im www

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Als Beilage gibt es dazu dann knusprige Süßkartoffelwürfel oder Süßkartoffelspalten aus dem Backofen.



Zutaten für 4 Personen

8 Rinderrouladen
8 saure Gurken
8 Scheiben Rinderbacon
2 EL Dijonsenf
Ghee
Salz
Pfeffer
400 ml Rinderfond (achtet auf gute Qualität, falls ihr ihn nicht selbst einkocht)
400 ml Rotwein (alternativ Traubensaft)
2 gehackte rote Zwiebeln
1 Bund Suppengrün (1/4 Sellerie, 2 Karotten, Petersilie)
2 TL Tapiokastärke zum abbinden

Zubereitung

1)
Die Rouladen mit etwas Klarsichtfolie abdecken und mit einem Fleischklopfer auf einer Unterlagen klopfen.
Mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Die Zwiebelwürfelchen darauf verteilen, den Rinderbacon darauf legen und je eine saure Gurke, der Länge nach in Scheiben schneiden und darauf legen.

2)
Nun die Roulade an den langen Seiten einschlagen und von unten aufrollen. Ich fixiere sie oben immer mit einem Zahnstocher, damit sie nicht aufgeht.

3)
In einem Bräter 2 EL Ghee erhitzen und die Rouladen von allen Seiten kräftig anbraten.
Dann herausnehmen und beiseite stellen.
Die Zwiebeln und das Suppengrün kurz anbraten. 





4)
Den Rotwein nach und nach dazu geben und immer warten bis er eingeköchelt ist, bevor der nächste Schub dazugegeben wird. Zum Schluss den Rinderfond aufgießen, die Rouladen dazu geben. Mit geschlossenem Deckel für ca 1h 30 min köcheln lassen.

5)
Die Rouladen entnehmen, die Soße durch ein Sieb abgießen in einen Topf. Nochmals aufkochen lassen.
Die Tapiokastärke mit 2 EL kaltem Wasser vermischen. Da diese Stärke schneller abbindet, gebt erstmal nur die Hälfte dazu. Falls ihr dann noch mehr abbinden wollt, den Rest dazugeben. Kurz aufkochen. Die Zahnstocher entfernen und die Rouladen servieren. Noch etwas Petersilie als Garnitur dazu geben.

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