Snirtjebraten

 Der Snirtjebraten ist eine typisch Ostfriesische Spezialität. Snirtje bedeutet in etwa so viel wie "braten/bruzeln".
  
Ursprünglich ist der Snirtjebraten als Abschlussessen eines Schlachttages serviert worden. Dazu wurden, sobald die Schweine geschlachtet waren, die Schulterstücke und Nackenstücke herausgelöst und der Braten angesetzt. So konnte man am Tagesende den feinen Braten genießen.

Ich habe das Rezept für diesen Snirtjebraten auf Instagram bekommen, von @inspiration_friesland.
Das Endresultat ist ein super feines, zartes Schweinefleischgericht mit dem zarten Aroma von Rosmarin.

Dazu kann man Kartoffeln essen, Rotkohl und/oder  Semmelknödel, das Rezept findet ihr hier.




Zutaten für 4 Personen

1 kg Schweinenacken (am besten Bio Qualität)
4 EL Senf
2 EL Paprikapulver edelsüss
2 EL Tomatenmark
2 Zwiebeln
4 Stängel Rosmarin
ca 400 ml Gemüsebrühe
2 EL Stärke optional
Butterschmalz

Zubereitung

1)
Den Schweinebraten in faustgroße Stücke schneiden. Diese mit Senf und Paprikapulver marinieren und ein paar Minuten einziehen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein schneiden.

2)
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Ein bisschen Marinade vom Fleisch abtupfen. Nun die Fleischstücke kräftig von allen Seiten anbraten.
Die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls mit anbraten. Tomatenmark mit untermengen.

3)
Den Rosmarin dazugeben und alles mit Brühe bedecken. Nun den Deckel auf den Bräter und das ganze für 1, 5 - 2 h köcheln lassen.
Am Ende der Garzeit kann, wer die Soße sämiger mag, 2 EL Stärke in 1 EL kaltem Wasser auflösen und das untermengen. Kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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