Daube Provencale

 Woran denkt ihr als erstes wenn ihr Frankreich, oder in diesem speziellen Fall "Provence" hört?

Geht es euch da wie mir? Ich denke an das legendäre Lebensgefühl in Frankreich, das "savoir vivre"! Ich denke an laue Sommernächte, an weite Lavendelfelder, zirpende Zikaden, sanftes Meeresrauschen, an guten Wein und richtig gutes Essen!



Dieses Schmorgericht  La Daube Provencale ist eine Art Gulasch, verfeinert mit typisch provencalischen Aromen. Ich habe mich wie im Urlaub gefühlt, schon beim kochen kommt gute Laune auf. Sobald man den ersten Löffel gekostet hat, wird man dann direkt in Urlaubsstimmung versetzt.

Das Beste daran: ihr müsst nur ein bisschen was vorbereiten, den Rest erledigt der Herd für euch! Das Fleisch wird 24 h vorher eingelegt und ist am Schluss super zart.



Zutaten für 4 Personen

800 g Rindergulasch kleine Würfel (ca 1 cm)
1 Flasche Rotwein
4 Lorbeerblätter
1 Stangensellerie in Scheiben
3 Schalotten in feine Würfel
4 Knoblauchzehen gehackt
2 EL frische Thymianblättchen

200 g schwarze Oliven ohne Stein
300 g Karotten in Scheiben geschnitten
1/4 Sellerieknolle in feine Würfel geschnitten
200 g Speck
2 EL Tomatenmark
1/2 Dose gehackte Tomaten

2 EL Mehl
Butterschmalz
2 EL Gemüsebrühe

Zubereitung
1)
Das Gulasch mit dem Rotwein, den Schalotten gewürfelt, gehackten Knoblauchzehen, Lorbeer, Thymian, Stangensellerie geschnitten für 24 h einlegen.

2)
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Im Bräter Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ordentlich anbraten. Den Speck dazu geben. Das Mehl über Fleisch und Speck streuen.

3)
Die restliche Marinade in den Bräter geben. Gemüsebrühe unterrühren.
Die Karottenscheiben, Selleriewürfel und Oliven dazu geben. Tomatenmark und gehackte Tomaten gut unterrühren.
Für ca 4 h bei kleinerer Hitze köcheln lassen. Wem die Sosse zu flüssig ist: etwas Stärke (ca 1-2 EL) in kaltem Wasser auflösen und unterrühren. Kurz erhitzen.
Die Lorbeerblätter und eventuelle Stängel des Thymian vor dem servieren entfernen.
Dazu passen hervorragend Bandnudeln oder Kartoffeln.


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