Maultaschen Rezept

 Maultaschen oder wie man bei uns im schwäbischen sagt Maultäschle, dürfen im Speiseplan nicht fehlen. Sie werden mal in der Brühe erwärmt, mal in Scheiben geschnitten angebraten, mal überbacken, mal gegrillt, mal zu Salat verarbeitet...



Es gibt ja wirklich gute fertige Produkte, aber mal selbst machen hat natürlich auch was... Das haben wir heute in Angriff genommen.. Nur pssstt... mit gekauftem Teig. Der Aufwand war mir dann doch zu groß!





Als Beilage gab es gebratenen grünen Spargel und Karotten. Über die Maultaschen kam ein einfaches Sahne-Pilz Sösslein mit Speck.

Zutaten für 4 Personen (ca 25 Maultaschen, es bleibt also noch was für den nächsten Tag)

1 Packung Maultaschenteig (500 g)
2 helle Brötchen (vom Vortag - oder 4 Scheiben Toastbrot)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
1 EL Thymian
1 EL Oregano
250 g Brät
400 g Hackfleisch
200 g TK Spinat 
Salz
Pfeffer

1 Ei zum bestreichen

Zubereitung

1)
Den Teig vor dem verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Er muss Zimmertemperatur haben.

2)
Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Beides in etwas Butter anschwitzen.

3)
In einer Schüssel das Toastbrot oder Brötchen klein geschnitten mit etwas Wasser einweichen lassen.

4)
Die restlichen Zutaten mit in die Schüssel geben und alles von Hand vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5)
Den Teig ausrollen. Der Länge nach in 2 Teile schneiden.



6)
Nun jede Teighälfte im oberen Drittel mit ca 2 cm Füllung bestreichen (max 2 cm hoch und breit). Nicht zuviel Füllung nehmen sonst schliesst es nachher nicht schön.




7)
Den Teig von oben einschlagen über die Füllung, leicht einrollen und nochmal umschlagen. Nun bleibt unten ein kleiner Rand frei, der später umgeklappt wird.




8)
Mit dem Stiel eines Holzlöffels die Maultaschen je nach gewünschter Größe abtrennen. Anschliessend mit dem Messer an der Stelle durchschneiden.
Den überlappenden unteren Teil mit verquirltem Ei bestreichen und andrücken.







9)
Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Etwas Salz und Öl dazu. Die Maultaschen in Etappen ins köchelnde Wasser geben.
Sobald sie aufsteigen 3 Minuten noch ziehen lassen.

10)
Die Maultaschen aus dem Wasser nehmen mit einer Schöpfkelle und abtropfen lassen. 




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