Tarte Tatin - Apfeltarte

 Kennt ihr Tarte Tatin? Dieser traditionelle französische Apfelkuchen wird meist zum Dessert gegessen.





Typisch für diesen Apfelkuchen ist die karamellige Schicht die auf den Äpfeln entsteht während des Backvorgangs. Das lustige daran - der Apfelkuchen wird verkehrt herum gebacken und danach umgedreht!!






Was ich super gerne mag daran -neben den saftigen Äpfeln und dem feinen Blätterteig - ist, dass es einfach gemacht ist. Ohne Rührgerät oder ähnliches!! Umami- Style! Einfach und lecker!

Zutaten für eine Tarte

1, 5 kg säuerliche Äpfel
150 g Zucker
100 g Butter
2 Packungen (je 280 g) runder Blätterteig aus dem Kühlregal
250 g Creme Fraiche
1 EL flüssiger Honig

Ofenfestes Pfannenset * wie hier bei Kaufhof erhältlich

Zubereitung

1)
Die Äpfel schälen, waschen und entkernen. Die Äpfel vierteln.

2)
In der ofenfesten Pfanne den Zucker bei wenig Hitze langsam zu Karamell schmelzen lassen.

3)
Butter in Flöckchen einrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.

4)
Die Äpfel aufrecht, dicht an dicht nebeneinander in die Pfanne setzen. 

5)
Die Pfanne erhitzen und das ganze ca 10 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel karamellisieren dabei ein bisschen.

6)
Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5 Minuten liegen lassen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

7)
Die Blätterteige aufeinander über die Äpfel legen. Den Teigrand zwischen Pfannenrand und Äpfel stecken.
Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

8)
30- 35 Minuten im Ofen backen bis der Teig schön hellbraun ist.

9)
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Eine gleichgroße Kuchenplatte darauf legen und den Apfelkuchen darauf stürzen. Aufpassen - heiße Flüssigkeit könnte austreten!!!

10)
Die Creme Fraiche mit Honig verrühren und das ganze zur Tarte servieren.

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