Gedeckter Apfelkuchen
Bei diesem Apfelkuchenrezept werden die Äpfel umhüllt von einer Schicht aus cremiger Sahne, gemischt mit Ei und Mehl. Eine schöne Abwechslung zum Apfel-Streuselkuchen. Ein leckeres Rezept von Oma 💓
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Fehlt dir eine gescheite Springform ?* Kaiser bei Galeria ....
Mürbeteigboden
125 g weiche Butter
100 g Zucker
250 g Dinkel oder Weizenmehl
1 Ei
1/2 Pack Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung
5 mittelgroße Äpfel, säuerlich
150 g Butter weich
125 g Zucker
1 Ei
100 g Weizen oder Dinkelmehl
250 ml Schlagsahne
Zubereitung
1)
Alle Zutaten für den Mürbeteigboden zu einem glatten Teig verrühren.
2)
Die Springform einfetten. Den Teig in der Springform mit den Händen auf dem Boden verteilen und einen kleinen Rand von ca 2 cm formen. In den Kühlschrank stellen.
3)
Die Äpfel schälen, waschen und vierteln. Dann die Viertel in Scheiben schneiden.
4)
Den Backofen auf 170 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
5)
Die Füllung aus der Butter, Mehl, Zucker, Ei zu einer Masse verrühren.
6)
Die Sahne steif schlagen und unter die Mehlmischung für die Füllung heben.
7)
Die Äpfelscheiben auf dem Mürbeteigboden auslegen. Die Masse oben drüber geben und schön verteilen. Beim backen wird die Mischung zuerst flüssig und verteilt sich schön in alle Ritzen.
8)
Den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca 40 Minuten backen.
* Affiliate/Partnerlink - wenn ihr hier drüber ein Produkt kauft, bekomme ich eine kleine Provision und kann den Blog damit weiter finanzieren. Der Preis ändert sich für euch nicht!💜
Kommentare
Kommentar veröffentlichen