Gulasch mit Hirsebällchen (Rezept lektinfrei°)

☝Hinweis : ° Lektinfrei = ganz korrekt muss es  lektinarm heißen. Die meisten genannten Lebensmittel sind nicht komplett lektinfrei. Da die meisten aber nach lektinfrei suchen, nutze ich diesen Begriff, damit ihr die Rezepte auch entsprechend findet im www


 Gulasch haben wir sicherlich alle schon des Öfteren gegessen... Fleisch, Tomatenmark, ein bisschen Gemüse. Klar, soweit.



Was aber tun, wenn man zwar Gulasch liebt, aber nur lektinarm essen darf/kann, weil man z.B. am sog. Leaky-gut-Problem leidet? Dann wird das schon schwierig mit "einfach" mal Gulasch kochen. Denn wenn man lektinarme Ernährung betreibt, muss man etwas umdenken. Das ist aber im Grunde nicht weiter schlimm. Man muss sich einfach belesen, welche lektinarmen Lebensmittel es gibt und dann entsprechend ersetzen. 

(Im Buch "Böses Gemüse" von Dr. Mrd. Steven R. Gundry, wird ausführlich auf das Thema Lektine eingegangen.) 

Hier gibt's mehr Infos zum Buch *



Gut, weiter mit der Gulaschüberlegung... 
Tomaten? Gehen nicht bei lektinarmer Ernährung. 
Gulasch ohne Tomaten?? 

Geht!!! 

Ich verrate euch hier, unser Familienrezept für lektinfreies ° Gulasch. 
Nach langer Entwicklungszeit oberlecker geworden💓

Zutaten für 4 Personen (bei lektinarmer Ernährung wenn möglich BIO Zutaten verwenden)

Gulasch:

600 g Rindergulasch (kulinarisch ganz toll ist Rinderfilet) 
1 mittlere Zwiebel
ca 200 g Karotten
200 ml Rotwein
400 ml Gemüsebrühe (ich nehme die von Seitenbacher, das Hefeextrakt ist zwar nicht optimal, der Rest passt aber) 
2 EL Senf
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Italienische getrocknete Kräuter

Hirsebällchen: (ergibt 12 Hirse Bällchen) 

200 g Hirse
400 ml Wasser

Zubereitung 
1)
Das Gulasch oder Rinderfilet in ca 1 cm kleine Würfel schneiden 
2)
Die Zwiebeln und die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden (deutlich kleiner als das Gulasch) 
3)
In einem Topf zuerst die Zwiebeln anbraten. Diese kurz herausnehmen. Dann das Gulasch mit Öl scharf anbraten, bis es richtig schön gebräunt ist. 1 EL Senf dazu. 
4)
Die Zwiebeln und Karotten dazugeben
5)
Mit Gemüsebrühe aufgießen ,kurz köcheln lassen. Das Fleisch sollte eben so mit Brühe bedeckt sein. 




6) 
Den Rotwein und den Senf nach und nach dazu geben. Ca 1,5 h auf kleiner Flamme köcheln lassen 
7)
Die Hirse heiß waschen. Nach Packungsbeilage zubereiten. 
8)
Das Wasser abgießen und die Hirse abkühlen lassen 
9)
Hirse würzen. Mit feuchten Händen zu Bällchen Formen und in der Pfanne rundum knusprig anbraten. 
Das reicht so 15 Minuten bevor das Gulasch zart ist. 
10)
Wenn das Gulasch zart ist, noch mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken. Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. 




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Kommentare

  1. Von Mutti gibt es passierte Tomaten, die entkernt und geschält sind 😊 somit lektinfrei/arm

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    1. Danke für deinen Hinweis,das ist gut zu wissen!!!lg Corinna

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    2. Vielen lieben Dank für diesen Tipp! LG Corinna

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